
Элементарные истории химия
Cogito, ergo sum | Я мыслю, следовательно, существую
Публикации с меткой химия
Я вот сегодня первому курсу химиков вводную лекцию про галогены читал. Ну, то что меня на второй неделе за придурка держат, я уже понял, поскольку учебник не пересказываю, диктовкой не занимаюсь, контроля за посещением не веду, пристаю с вопросами, заданиями и доп. лит-рой, жопой на стол сажусь (отчего, как минимум четверть лоботрясов ходить ко мне перестала). И угораздило меня историю повспоминать Куртуа открыл йод в морской воде . искал селитру наполеоновские войны порох солнце Аустерлица морская блокада указ о дерьме из нужников и прочая мура, глубоко чуждая нормальному лоботрясу. И повело меня в то, что галогены-солероды суть сродственники по этимологии Солнцу, солдату и сольдо. Ясное дело, связи никто не увидел, но вот слово сольдо удивило: Шо, мол, це такое за слово? Тут удивляться настала моя очередь. Т.е. они не помнят Буратино на поле в Стране Дураков, они не помнят суперсексуальную песенку Дуо сольди из Ликвидации . Когда дошли до растворения газов в воде, хрен с тем, что они не знают, чем растворы отличаются от неоднородных смесей (8 класс). Но они не знают, как Золушка отделяла чечевицу от золы, чтобы пойти на бал! И наверное, уже не узнают В общем, ребята На кой леший это знаю я? Какие методы? Какие бубны, какие пляски с интересом? Кому нужны эти никчемные и ненужные знания? Мы ленивы и нелюбопытны так писал Пушкин о своем поколении, хоть и совсем иному поводу. Поколение 21-века этого не скажет. Они просто даже не догадаются об этом. Специально для студентов 1 курса (специальность Химия ) Костромского ГУ песня Due soldi в блестящем исполнении Полины Агуреевой:
Categories: Tags: , , , ,
После инфографики о и предлагаю просветиться на интереснейшую тему пукания и пердежа природы и интересных особенностей выделения кишечных газов.
Categories: , Tags: , , ,
Гастрономические нравы первой трети XIX столетия описаны в воспоминаниях М. Дмитриева. Но одна фраза о вине меня озадачила:
«Когда дядя обедал дома, я, разумеется, обедал с ним, но когда он не обедал дома, обеда для меня не было. Знать об этом заранее было невозможно, потому что я рано утром уходил в университет, когда еще неизвестно было его намерение. И потому очень часто случалось, что, возвратись в час пополудни с лекций, я должен был отправляться пешком обратно, или на Тверскую, или на Кузнецкой мост обедать у ресторатора.
Когда бывали свободные деньги, я обедал за пять рублей ассигнациями на Тверской у Ледюка. У него за эту цену был обед почти роскошный: отличный вкусом суп с прекрасными пирожками; рыба — иногда судак sauce d la tartare[ii], иногда даже угри; соус — какое-нибудь филе из маленьких птичек; спаржа или другая зелень; жареное — рябчики, куропатки или чирок (une sarcelle); пирожное или желе из апельсинов или ананасов — и все это за пять рублей. Вино за особую цену: я иногда требовал стакан медоку St. Julien, что стоило рубль ассигнациями; половину выпивал чистого, а половину с водою .
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий